sábado, 13 de febrero de 2010

ORDRE, CONTROL I SENTIT COMÚ


Immigració i ciutadania: Després de Vic, què?


13 de febrer 2010, Granollers


L'Ajuntament de Vic ha obert la caixa dels trons. Ha posat sobre la taula el tema de la immigració. Un tema complicat perquè, segons com es tracti, a un el poden titllar de xenòfob. Per això molts passen de puntetes. Parlar sobre la immigració no és xenofòbia. Al contrari, existeix un problema i aquest ha de ser tractat i els més important, s’ha de resoldre. Xenòfobs són alguns comentaris que fa certa formació política. I nosaltres no hem vingut aquí per parlar de xenofòbia, sinó per a intentar donar solucions al tema.

El problema és empadronar als immigrants? Anem a veure. La llei obliga a tots els ajuntaments a empadronar a tots els que viuen en el seu municipi. Això és bo, doncs els consistoris coneixen quantes persones tenen en el seu territori. Fins a aquí no existeix cap problema.

Per què s'ha produït el conflicte de Vic? Des del meu punt de vista només hi ha un motiu: la crisi econòmica. La majoria dels ajuntaments -per no dir tots- estan en situació precària, en números vermells. No tenen diners i s'estan endeutant més del que seria aconsellable. Quan la situació econòmica era bona, quan els ajuntaments ingressaven milers d'euros gràcies a les llicències d'obres, el problema no existia. S'empadronava a tothom i es donaven tots els serveis sanitaris i socials.

Ara les coses són diferents. L'augment de població en els nostres municipis és un fet constatable. Seguir empadronant suposa una despesa. Si difícilment els ajuntaments poden cobrir les necessitats dels seus ciutadans, menys podran amb els nous empadronats. I aquí radica el problema. A més empadronats més despesa.

Succeeix una cosa. El problema existia quan no hi havia crisi. Ja va advertir sobre això la Unió Europea al ministre Caldera i al govern de Rodríguez Zapatero. Allò de “papers per a tothom” era un efecte crida molt preocupant. Què van fer? Continuar amb la seva política immigratòria i no fer cas dels consells que rebien.

I va arribar la crisi. La bombolla immobiliària va explotar i milers de persones -entre elles immigrants- d'aquest sector es van quedar sense ocupació. Després van venir els sectors que depenien de la construcció i la cadena ha anat augmentant. L’atur s'ha incrementat i a aquests -espanyols i immigrants- se'ls ha de donar les prestacions pertinents. En una paraula, quan Espanya va necessitar la immigració pel desenvolupament econòmic del país els varem rebre amb les mans obertes. Ara que s’ha girat la truita no els hi podem donar una puntada de peu. Els hem d'ajudar com a qualsevol altre ciutadà d’origen espanyol sempre que la seva situació estigui regularitzada.

Aquesta és la situació actual d'Espanya. El que acabo de dir no ens pots tergiversar la realitat. Tenim més gent de la que podem assimilar. La realitat és aquesta. I dir això no és xenofòbia, sinó constatar una realitat. No podem assumir a tants treballadors. Ni ara ni després de la crisi. L'auge de la construcció ja no serà el d'abans. Encara hi ha 1 milió de pisos sense vendre. La construcció no desapareixerà, però mai tornarà a les xifres d’anys enrere. L'economia es reestructurarà i els sectors econòmics s'adaptaran al nou ordre que s'estableixi. L'atur baixarà, però no ho suficient. Si no hi ha treball per a tots difícilment podem reduir la taxa d'atur per sota del 8%.

I després de Vic, què? Aquesta és la pregunta que ens hauríem de fer tots. Però no ens hem de quedar amb la pregunta. Hem de contestar-la. I per a fer-ho s'ha de conèixer la realitat del problema.

Espanya és el segon país receptor d'immigrants. Només ens supera els Estats Units. Això, en gran part, es deu a la situació geogràfica d’Espanya i no a les politiques immigratòries.

La immigració irregular és també la conseqüència d'una política inadequada i ineficaç per a canalitzar legalment els fluxos migratoris. Les persones que arriben a Espanya per la via regular són una minoria.

La situació actual després d'aquesta regularització massiva és que hi ha 900.000 estrangers en situació irregular, i més de 1 milió dels estrangers que van venir a Espanya per treballar estan avui a l'atur. La taxa d'atur dels estrangers és del 27%. Això és 11 punts més que els treballadors espanyols.

El fracàs de la política socialista la paguen els ciutadans en els seus ajuntaments i Comunitats Autònomes, ja que en moments de crisis hi ha una major demanda dels recursos socials que han de cobrir aquestes administracions amb menys recursos.

Es considera que el 20% de l'economia és submergida. Ja sabem que aquesta xifra és subjectiva doncs, al ser submergida, possiblement sigui major.

Què hem de fer?

Amb tota probabilitat les mesures no seran agradables. Com es diu avui dia no seran políticament incorrectes, però sí necessàries. La política d'immigració requereix ordre, control i sentit comú.

Necessitem una política d'immigració que sigui igual a tota Europa. S'haurien de prohibir, per llei, les regularitzacions massives. S'ha d'engegar un contracte d'integració que garanteixi els mateixos drets i iguals deures als immigrants. S'hauria d'expulsar d'Espanya a qui cometi un delicte fraudulent amb pena privativa de llibertat superior als sis mesos. També no s'hauria de concedir autorització per a residir i treballar a aquelles persones contra els quals s'hagi dictat una ordre d'expulsió.

Pel que fa al padró és bo obrir el debat. I aquest s’ha de centrar sobre els requisits per a empadronar-se i els efectes d'aquest padró. Ja he dit que el padró és bo pels ajuntaments per a saber quants ciutadans habiten a cada municipi. És beneficiós, però no en les actuals circumstàncies. Existeixen contradiccions a la legislació actual. D'una banda obliga als ajuntaments a empadronar a les persones en situació irregular i, per altra banda, obliga a expulsar a aquestes persones, a les quals obliga a empadronar. Aquesta contradicció ha de ser resolta legislativament.

El que resulta fonamental és saber quina és la capacitat d'acollida d'Espanya. Això depèn de dos factors:

Quant treball hi ha a Espanya.

Quina és la capacitat de les administracions públiques per a prestar serveis públics.

Tinguem en compte una cosa. Actualment els ajuntaments i les Comunitats Autònomes estan passant per enormes dificultats econòmiques. Només una legislació amb sentit comú permetrà resoldre els problemes actuals. Dit d'un altra manera, si volem injectar un baló d'oxigen econòmic als nostres ajuntaments hem de tenir en compte els dos factors expressats anteriorment.

Preguntava fa un moment, què hem de fer? Ja he donat algunes pautes. Ara vull exposar set punts que considero importants i que hem de tenir en compte.

1.- El gran tema, i que va plantejar l’Ajuntament de Vic, es si s’ha o no d’empadronar als immigrants il·legals. Aquesta podríem dir es la mare dels ous.

2.- La ciutadania ha de saber que tots els ajuntaments reben fons comunitaris per increment de població. Tenint en compte això el primer punt quedaria resolt. Es a dir, incrementem el número d’habitants perquè així rebrem més diners. Però, tal vegada, la solució monetària no es ho suficientment atractiva per a les administracions. Per què?

3.- Un major increment de població suposa les mateixes obligacions per a les administracions. Es a dir, els serveix no es poden reduir, ens al contrari, a més població, més s’incrementa el cost social. Es a dir, sanitat, educació i serveis socials.

4.- Jo ho he dit, però es bo recordar que hi ha una gran contradicció entre la Llei d’Estrangeria i la Llei d’Empadronament. La primera obliga a empadronar, la segona a expulsar a aquells que estan en situació il·legal. Legislativament alguna cosa ha de canviar per anar bé.

5.- Hi ha un fet indiscutible. La immigració es necessària. El creixement demogràfic nacional es baix. El futur de les pensions està lligat al nivell de població activa. Això significa que una immigració coherent significa un creixement controlat, ordenat i satisfactori.

6.- Les administracions han de cercar les mesures adients perquè la immigració s’integri dins de la societat que l’acull. Actualment un 30% dels reclusos que hi ha a España son immigrants. Es a dir, ens es necessària la immigració, però el que no es desitjable, per a ningú, es una immigració marginal. No es bo per ells ni per nosaltres. Els immigrants volen treball i millorar el seu nivell econòmic. No pot haver una immigració denigrant per a la persona.

7.- Tots ens tenim que fer una pregunta: podem suportar, com a país, una sanitat, una escolarització, uns serveis socials gratuïts?

Finalitzo. Hem d'afavorir la integració dels immigrants que ja estan a Espanya. S'han de prohibir les regularitzacions massives. I hem d'educar a aquells treballadors a l’atur perquè puguin trobar una nova ocupació. Això és essencial. Si no poden treballar a la construcció, donem-los les eines perquè puguin guanyar-se la vida en un altre sector econòmic.

Només així aconseguirem solucionar el problema. Sense xenofòbies. Analitzant el problema i donant solucions. En un món globalitzat la immigració és una realitat i ha de ser una normalitat. Mai un problema. Ara bé, aquesta ha de ser racional i basant-se en les tres premisses que he dit abans: ordre, control i sentit comú. Tot allò que no passi per aquí està condemnat al fracàs.

miércoles, 10 de febrero de 2010

ASAMBLEA BM LA ROCA


Ayer martes, 9 de febrero,  tuvo lugar en el CC La Roca,la asamblea del BM La Roca. La esperada asamblea en las cual, como han recogido muchos medios de comunicación, la junta directiva presentaría su dimisión. El acto se inició con la intervención del presidente Joaquim Planas, el cual hizo un repaso a la historia del club y a las dificultades que viven en los actuales momentos. 

Luego Sebastià Borrell intervino explicando las líneas económicas del club. El presupuesto de la temporada 2009-2010 es de 172.500 euros, de los cuales 15.800 euros los aporta el ayuntamiento de La Roca, y Borrell desgrano las tres partidas municipales que engloban esta aportación municipal. Siguió la intervención de Pedro Pérez Zarzosa, explicando la evolución del BM La Roca desde 2005, cuando se puso en marcha el proyecto “Rosca 2010”.

Concluyó Sebastià Borrell explicando la evolución del conflicto abierto con el Ayuntamiento. Borrell argumentó que el BM La Roca siempre ha hecho las cosas sin ruido y que cualquier restricción en horas de entrenamiento será perjudicial para el BM La Roca. Recordemos que el club tiene más de 400 deportistas y 29 clubs. También afirmó que lo importante de la asamblea -y donde han incidido los medios de comunicación- no es la dimisión de la junta, sino qué pasará con los jugadores, con los equipos, con el club si se decide finalmente reducir las horas de entreno. Esa es la clave, continuó, “queremos un club que vaya compitiendo, sin grandes éxitos, o queremos un club que pueda estar en la élite del balonmano”.

A continuación se abrió un turno de palabra. Entre los que intervinieron destacamos la de Manuel Álvarez, regidor de Deportes, y Rafael Ros, alcalde de La Roca. Ambos asistieron como socios, pero en sus intervenciones quisieron puntualizar la postura del Ayuntamiento. Esta actitud fue recriminada por el moderador de la junta, Artur Barrio. En su intervención el regidor de deportes mantuvo la postura ya conocida. Es decir, que al ser el Pabellón municipal, todos los clubs que se formen en el municipio tienen derecho a entrenar. Y afirmó que los entrenos del BM La Roca le cuestan al consistorio 90.000 euros y que el conserje del Pabellón viejo cuesta 25.000 euros. Esta afirmación provocó los silbidos de los socios. Recordemos que el Pabellón no será propiedad del Ayuntamiento hasta dentro de 25 años y, mientras tanto, una empresa privada explota la instalación y por eso cobran por el servicio.

La intervención del regidor de Deportes fue contestada por el presidente Joaquim Planas. Dio a entender que a más de uno le interesa que la actual junta dimita para colocar otra más afín a las resoluciones que el consistorio pueda tomar.

Después intervino el alcalde Rafael Ros. Quiso ser reconciliador. Habló de las instalaciones deportivas que hay en el municipio, que nunca han pretendido ir en contra del BM La Roca, que a día del martes aún no sabían cuántas horas necesitaría para entrenar el CB La Roca. Y les pidió que, una vez conocida la demanda se sentaran a hablar para llegar a una solución.

El problema de fondo, que salió en diferentes intervenciones, era económico. El consistorio no tiene dinero para cubrir todas las demandas deportivas. Al final se demostró que hay suficientes espacios para que se hagan actividades deportivas. Con lo cual quedó patente que el problema no era económico ni político, sino de entendimiento. El conflicto no hubiera surgido de haberse hablado claro, por parte del consistorio, y se hubiera llevado a la práctica las palabras finales del alcalde Ros. Esto es, actualmente no saben las demandas horarias del CB La Roca y que cuando se sepan se sentaran y estructuraran las necesidades de ambos clubs con las zonas deportivas existentes en el municipio.

La asamblea concluyó con la intervención del presidente Joaquim Planas. De momento la junta directiva continúa con su labor esperando acontecimientos del Ayuntamiento. Si estos son perjudiciales para el BM La Roca, convocarán una junta extraordinaria en la cual dimitirán.

FALTA DE TRANSPARENCIA

Recientemente se ha acondicionado un piso de La Torreta para que vivan 5 ex reclusos de la prisión de Quatre Camins. La noticia apareció la semana pasada en esta Revista. La nota cogió por sorpresa a los vecinos de La Torreta pues no habían sido informados previamente.
Cualquier persona que ha pasado por un centro penitenciario lo hace para cumplir un castigo sobre el delito cometido. Ahora bien, este no es el único objetivo. Al final está la reinserción social. Una vez cumplida la pena no podemos hacer pagar de por vida lo que ya se ha pagado en prisión. Es lógico que entre algunos vecinos exista una cierta inquietud por la noticia; pero ello se debe especialmente por el ocultismo del alcalde sobre esta acción social que se ejercerá en el centro. Normalmente en este tipo de centros no suelen crear problemas para el vecindario; el alarmismo lo ha creado el alcalde con su silencio.
Esta semana he recibido la crítica de varios vecinos de La Torreta preocupados por este tema. En cierta medida tienen razón. El Ayuntamiento les tenía que haber informado con respecto la puesta en marcha de este equipamiento. Ha habido falta de transparencia y esto no se puede admitir.
El piso no debe crear alarma social, al contrario. Son personas que han cumplido su pena y todos debemos esforzarnos y ayudarles para que se reintegren a la sociedad. Lo que no está justificado es que el Ayuntamiento no informara a los ciudadanos de La Torreta. Ante tal actitud el PPC La Roca pide al Ayuntamiento que reconsidere su actitud actual e informe a todos los ciudadanos de las acciones que realiza. Hay una grave falta de transparencia municipal, no sólo en este caso, y esto es intolerable en democracia.

martes, 9 de febrero de 2010

AUMENTAN LOS PROCEDIMIENTOS CONCURSALES


El pasado 2009 fue un año negro por lo que respecta a los procedimientos concursales, conocidos anteriormente por suspensión de pagos. El número de deudores que lo iniciaron aumentó de 2008 a 2009 en 5.922 personas. Esto significa un 79,6% con respecto al año anterior.
De estos el 75% corresponde a empresas vinculadas con la construcción, promoción inmobiliaria, industria y comercio. Los más afectados han sido las Pymes y los autónomos con un 62,3%. La ley permite que las familias puedan acceder a un procedimiento concursal. Esta medida es voluntaria y se contabilizaron 938.
Si desglosamos la cifra de 5.922 procedimientos concursales los datos son: persona física sin actividad empresarial, 938; persona física con actividad empresarial, 269; sociedades anónimas, 973; sociedades limitadas, 3.678; otras, 64. Cataluña está a la cabeza de los procedimientos concursales con 1.413. Le siguen: Comunidad de Madrid con 878; Comunidad Valenciana con 808; y Andalucía con 623.
Por lo que respecta a los cuatro primeros trimestres del año 2009 comprobamos que los procedimientos aumentaron paulatinamente: primer trimestre, 1.558; segundo trimestre, 1.723; tercer trimestre, 1.085; cuatro trimestre, 1.542. Las Comunidades Autónomas a la cola en procedimientos concursales son: Asturias, Castilla-León; Castilla-La Mancha; La Rioja; Aragón; y Murcia.

jueves, 4 de febrero de 2010

Lavinia TV, ¿otro cementerio de elefantes?

En la página web de Lavinia TV podemos leer que es un grupo industrial y de servicios en el campo de la comunicación. Fue fundada en Barcelona en 1994. La facturación del grupo es de 40 millones de euros. Tiene una subsede en Pozuelo de Alarcón (Madrid). Su presidente es Antoni Esteve. Entre sus directivos destacamos a Xavier Marcet, director de LTC Project; Lluis Garriga, director Adjunto para el Desarrollo de Negocio en Barcelona; y Juan Zafra, director Adjunto para el Desarrollo de Negocio en Madrid.
Lavinia TV no es sólo una productora de televisión, también gestionan la Agencia Estatal de Meteorología y los informativos de la televisión del Ayuntamiento de Sevilla. Además gestionan el canal del Parlament de Catalunya, la web del PSC, el bloc del alcalde de Barcelona Jordi Hereu, obtuvieron la campaña de promoción del Plan E en toda España, la gestión de la web del PSOE nacional y de gran parte de las agrupaciones territoriales. En definitiva, el Grupo Lavinia no solo está estrechamente ligado al PSC de José Montilla, sino al PSOE de Rodríguez Zapatero.
El currículum no falla. Antoni Esteve fue regidor de información del PSC en Arenys de Mar entre 1979 y 1983. Xavier Marcet fue regidor del Ayuntamiento de Terrassa de 1987 a 1993 por el PSC, director de comunicación del Fórum de las Culturas y director general de Localnet que depende de la Diputación de Barcelona. Lluis Garriga es consejero nacional del PSC y secretario de Nuevas Tecnoligías del PSC en Sant Celoni. Juan Zafra fue alto cargo del Ministerio de Industria.
¿Por qué nos interesa Lavina TV? En la web del Consorci Teledigital de Mollet, con fecha 21 de enero de 2010 se ha adjudicado el contrato de los servicios para la producción de informativos y otros servicios audiovisuales a Lavina TV. El Consorci está formado por el Ayuntamiento de Mollet, el de Parets, el de Montornés, el de La Llagosta, el de Montmeló, el de Sant Fost de Campsentelles, el de Martorelles, el de Vilanova del Valles y el de Vallromanes. El importe de la adjudicación es de 964.420,35 euros.
En el concurso público se presentaron Lavina TV y CATVL97, que forma parte de El 9 Nou, con sede en Ganollers. La oferta de CATVL 97 fue de 900.000 euros. Al final se la ha llevado Lavina TV, con sede en Barcelona, por 60.000 euros más.
No ha sido una casualidad esta decisión. Han tomado la decisión de conceder a Lavina TV el concurso público: Feliu Tura Camafreita, asesor del Consorci y hermano de consellera Montserrat Tura; y Jordi Seguer Romero, director del Consorci y sobrino de Joan Seguer Tomas, alcalde socialista de Parets. Con lo cual se demuestra que la llegada de Rodríguez Zapatero y el tripartito el Grupo Lavina TV ha encontrado un filón para ganar dinero y hacerse con el control de la información local. Todo el asunto tiene un tufo que huele un poco mal.

martes, 2 de febrero de 2010

Personajillos


Como decía Churchill: “el político se convierte en estadista cuando comienza a pensar en las próximas generaciones y no en las próximas elecciones”. Esta máxima no se contempla en muchos de los políticos que dirigen la vida municipal, autonómica y estatal. Estamos rodeados de personajillos que se dedican a la política porque se consideran importantes ante los demás. Normalmente sus limitaciones son muchas y practican esa vieja táctica de la envidia y el odio para salvaguardarse de la realidad. Y esta sólo es una: son unos ineptos.
Son personajillos que deambulan por este mundo, el de la política, con alguna pretensión y sin interés por hacer las cosas bien. Y así nos va. La regeneración política, por la que muchos abogan, tendría que pasar por darles las gracias y enviarlos a sus casas. Hay personas capaces y con más meritos que podían ocupar cargos de responsabilidad. Muchos lo han intentado y se han marchado a sus casas asqueados. Otros ya ni lo intentan. ¿Por qué? Es sencillo: estos personajillos cierran las puertas para que nadie les pueda hacer sombra. Si alguien despunta más que ellos es el fin y esto no lo pueden soportar.
Estos personajillos sólo saben hablar mal de los demás. Como dijo Churchill: “quien habla mal de mí a mis espaldas mi culo contempla”. Mantienen las apariencias pero, cuando rascamos un poco, no encontramos nada. El vacío más absoluto.
Y estos personajillos son el cáncer de la política actual. Son como el perro del hortelano. Y así vamos. Después algunos se quejan que la gente no va a votar. Tal vez el ciudadano es más inteligente de lo que nos imaginamos y lleva tiempo observando a estos personajillos y por eso deciden no votar. Existen tres tipos de personas: aquellas que se preocupan hasta la muerte, las que trabajan hasta morir y las que se aburren hasta la muerte. Se debe colocar a los personajillos en esta última. Su vida es tan aburrida y carente de sentido que en el fondo merecen nuestra consternación.

lunes, 1 de febrero de 2010

No a las multas lingüísticas

Cerca de 300 personas se concentraron ayer en Arenys de Mar para repudiar la política lingüística de la Generalitat, que prevé sanciones económicas para los comerciantes que no rotulen sus comercios en catalán. La protesta, convocada por la entidad "Por una Cataluña en libertad", concluyó con la lectura de lo que ya se conoce como El Manifiesto de Arenys.